トップ養鶏の友養豚の友養牛の友単行本会社概要リンクその他




オンラインショップ「養豚の友」購読申し込みTwittter

養豚の友 目次


1月号 2月号 3月号 4月号 5月号 6月号(最新号)


6月号


プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
― 元気豚(千葉県)― 

特集 天災版 転ばぬ先の杖
畜舎における災害停電対策の必要性と
LPガス発電機のご紹介
今井昭文

災害時の食について考える
-エビデンスtoアクション-
笠岡(坪山)宜代

農場の防災対策
熊谷 隆


豚を健康に育てるために欠かせない腸管の情報をお届け
豚の腸管
第1回:離乳子豚の腸管の発達と健康に必要な繊維について
―目に見えない変化を追う―
澤田久美子

豚の腸内環境を分かりやすく解説します
腸内環境改善計画 #最終回
中村紀子

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART7-2
加藤 仁

日本養豚学会の飼料にまつわる研究のまとめ
はやりの飼料―飼料研究の最前線―
PART5
祐森誠司

全国の若手養豚農家ファイル
農場放浪記
File4:中村種豚場
岡部由美子

投資を通じて老後の安心を手に入れよう
畜産経営者のための資産運用ABC講座
第2回 緊急警鐘! 絶対だまされないための
あやしい投資話を避ける「四つのルール」
山崎俊輔

農業経営に強い社労士が解説!
デキル農家のつくり方
第2回「働き方改革実践編① 働く環境の基盤整備」
苅谷 洋

次世代へ繋ぐためのノウハウを教えます!
新連載:事業承継のススメ
第2回:事業承継の進め方
堤 世浩

六次化の販売状況を調査
今日からやってみよう! ヘルスケア
新製品紹介
業界のわだい


バックナンバー

5月号


プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
― 尾瀬ポーク(群馬県)― 

特集 正しい消毒は成績改善の第一歩
消毒再考 -家畜にやさしい環境作り-
三宅眞佐男

あなたの消毒、大丈夫 ?
-常識と非常識-
竹原一明

CSF・ASFの侵入を許すな!
-徹底したバイオセキュリティを考える-
永井 希三代

豚舎に発生するハエの生態と駆除について
八木智彦

光触媒のチカラで畜舎の空気環境を改善
家畜の成育向上に!
佐藤太郎

豚ぷんを減らすことができる画期的な飼料を開発!
「くみあい“ふんふん”シリーズ」
久保田祥史

苦手から得意へ! 養豚の基礎テクニック
豚のワクチン学入門
水野 航ほか

出荷体重を制して儲かる養豚農家へ!
豚の体重、いま何キロ?
-はかれば分かる、儲かる!-
㈱田中衡機工業所 アグリ事業部

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART7-1
加藤 仁

「病気」を理解しよう
豚の感染症
第27回 豚パルボウイルス感染症
片山茂二

全国の若手養豚農家ファイル
農場放浪記
File3:㈲中川スワインファーム
岡部由美子

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第35回 張っている腰や背中を
自分で指圧してほぐす方法は
渡辺友和

業界のわだい


4月号

<インタビュー>
進化を続けるブランド豚
観音池ポーク出荷組合(宮崎県都城市)
生産豚「観音池ポーク」

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
― イブ美豚(和歌山県)―

特集:生産現場で活きる環境対策
BOD監視システムを利用した新しい養豚排水処理
横山 浩・ほか

堆肥でウン気UP!
目黒一喜

活性汚泥法を用いた汚水浄化処理安定化への新しい方法
江田敏久

最新技術で飼養管理を大幅に改善!
非接触センサーで健康管理とPSY向上を実現
― Hexagramシステムによる生体情報管理 ―
蘇主勝・ほか

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART6
加藤 仁

日本養豚学会の飼料にまつわる研究のまとめ
はやりの飼料―飼料研究の最前線―
PART4
祐森誠司
全国の若手養豚農家ファイル
農場放浪記
File2:(農)八鹿畜産養豚部
岡部由美子

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第34回 足の疲れを自分でリセットできる
簡単なセルフマッサージ
渡辺友和

次世代へ繋ぐためのノウハウを教えます!
新連載:事業承継のススメ
第1回:事業継承の必要性と準備について
堤 世浩

業界のわだい


3月号

<グラビア>
焼肉文化推進の場、令和でも大盛況!
ミートフードEXPO 焼肉ビジネスフェア2020

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
―観音池ポーク(宮崎県)― 

特集 AMR対策の現状と課題
AMR(薬剤耐性)対策の現状と今後の展開
大井宗孝

養豚におけるプロバイオティクスの有効活用
末吉益雄

強健で生存力の高い子豚を作る
原田剛之

豚の腸内環境を分かりやすく解説します
腸内環境改善計画 #9
中村紀子

日本養豚学会の飼料にまつわる研究のまとめ
はやりの飼料―飼料研究の最前線―
PART3
祐森誠司

「病気」を理解しよう
豚の感染症
第26回 日本脳炎
片山茂二

苦手から得意へ! 養豚の基礎テクニック
豚のワクチン学入門
水野 航ほか

担い手農業者の労働力調査を実施、その結果を公表
女性の経営参画、拡大傾向
日本政策金融公庫調査

平成30年農業総産出額及び生産農業所得
農業総産出額、9兆円を突破
農林水産省

<新連載> 投資を通じて老後の安心を手に入れよう
畜産経営者のための資産運用ABC講座
第1回 畜産農家、老後の安心はどう作る?
投資と税制優遇を活かすべき理由
山崎俊輔

<新連載> 農業経営に強い社労士が解説!
デキル農家のつくり方
第1回「そもそも、働き方改革って?」
木村光

新製品紹介
業界のわだい


2月号

<グラビア>
プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
― 米の恵み(大分県)―

特集 CSF対策を今一度、考えよう
日本で発生したCSFの疫学
山本健久

CSF防疫対応におけるレンダリング処理について
別井愛理子

CSFと野生動物対策
江口祐輔

ストップ・ザ・豚コレラ!
-ワクチン接種の現場から種豚生産者の叫び-
山下哲生

全国の若手養豚農家ファイル
農場放浪記
File1:有限会社近藤スワインビジネス
岡部由美子

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART5
加藤 仁

卵で東京産ブランド豚を元気に育てる!
トウキョウXへの卵黄抗体飼料給与の効果
小山朗子

日本養豚学会の飼料にまつわる研究のまとめ
はやりの飼料 ―飼料研究の最前線―
PART2
祐森誠司

家畜防疫の正確な知識提供でリスクを低減
畜産農家における外国人実習生の
受け入れ実態調査と防疫強化に対する取り組み
早島彬美

動物福祉について考えてみよう!
アニマルウェルフェア最前線
第3回:アニマルウェルフェアに配慮した繁殖豚の管理
戸澤あきつ

飼料研究の最前線!
アミノ酸比率法飼料による実践的な霜降り豚肉生産技術
前田恵助ほか

新刊紹介
業界のわだい


1月号

<グラビア>
俺豚2019が盛大に開催!
俺たちの豚肉を食ってくれ!2019
in第10回ファーマーズキッズフェスタ2019

<グラビア>
神奈川県が誇る畜産加工品が一挙大集結!!
かながわ畜産フードコレクション2019

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
  ― 湘南ポーク オリーブプレミアム ―

<新春インタビュー>
全農グループの結束力で農家を全面的にサポートする
JA全農 家畜衛生研究所 クリニックセンター

特集 畜舎の照明を見直して生産性アップ
豚舎の照明を整えて経済的効果アップ!
熊谷 隆

除菌・消臭CCFL蛍光灯で畜舎環境を整える
杉山寿之

苦手から得意へ! 養豚の基礎テクニック
豚のワクチン学入門
水野 航ほか

成績を向上させる飼養管理の指針
管理獣医師の農場巡回報告書season2
第13回 正しい注射方法について考える
香川光生

日本養豚学会の飼料にまつわる研究のまとめ
はやりの飼料―飼料研究の最前線―
PART1
祐森誠司

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART4-2
加藤 仁

「病気」を理解しよう
豚の感染症
第25回 豚マイコプラズマ性肺炎
片山茂二

動物福祉について考えてみよう!
アニマルウェルフェア最前線
第2回:アニマルウェルフェアに配慮した肥育豚の管理
戸澤あきつ

ハローワーク出身コンサルタントが教える
人材確保の極意
【最終回】職場定着と人材育成を推進する
齋藤貴史

業界のわだい


12月号

<グラビア>
畜産の総合展示会が盛大に開催!
第9回農業Week/第1回国際畜産資材EXPO

令和初の優等1席は㈲カツモトが獲得!
第61回宮崎県畜産共進会

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
紅あぐー

新人や中堅の農場スタッフに向けた飼養管理の基礎知識
基礎からしっかり! 養豚生産テクニック
最終回:本質を見極める重要性
山田泰士ほか

動物福祉について考えてみよう!
アニマルウェルフェア最前線
第1回:アニマルウェルフェアってなに?
戸澤あきつ

イノシシの行動や習性を理解して対策に繋げよう!
イノシシ生態学入門
③イノシシの侵入防止技術
小寺祐二

新しいタイプの害獣侵入防止アイテム
ハチのパワーで害獣の侵入を阻止
境界守システム
清水秀幸

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART4-1
加藤 仁

飼料用米の利用により豚肉の差別化と飼料費低減が可能に!
飼料用米を主とした自給飼料を活用した豚肉の差別化技術
田島 清

豚の腸内環境を分かりやすく解説します
腸内環境改善計画 #8
中村紀子

ハローワーク出身コンサルタントが教える
人材確保の極意
【第6回】ミスマッチを防ぐ書類・面接選考のポイント②
齋藤貴史

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第33回 腰・肩を痛めないための身体使いに
必要な中心軸の意識とは
渡辺友和

新製品紹介
業界のわだい
ワールドニュース
年間総目次


11月号

<グラビア>
ご当地のブランド豚肉、加工品が大集結!
地方銀行フードセレクション2019

<グラビア>
自慢の逸品、販売力強化を狙う!
第9回「通販食品展示商談会」

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
― あつぎ豚 ―

特集 厳冬を乗り越えるためのコツ!
豚舎の防寒対策と疾病予防
永井希三代

豚舎の防寒対策
熊谷 隆


次亜塩素酸水を活用して家畜伝染病から豚を守ろう!
豚流行性下痢などの家畜伝染病に有効な無塩型次亜塩素酸水(後編)
内海洋ほか

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒントSEASON2
PART3
加藤 仁

成績を向上させる飼養管理の指針
管理獣医師の農場巡回報告書season2
第12回 離乳子豚におけるビオスリーPZ混合飼料給与の有用性検討について
香川光生

「病気」を理解しよう
豚の感染症
第24回 増殖性腸炎
片山茂二

肉質について考えよう
美味しい豚肉生産のためのワンポイントアドバイス
最終回:バイオマーカーによる肉質評価
鈴木啓一

イノシシの行動や習性を理解して対策に繋げよう!
イノシシ生態学入門
②イノシシの社会―空間構造と繁殖特性―
小寺祐二

ハローワーク出身コンサルタントが教える
人材確保の極意
【第5回】ミスマッチを防ぐ書類・面接選考のポイント①
齋藤貴史

獣害防止柵の種類と活用方法を徹底解説!
農場への小動物侵入を防ぐ
末松謙一

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第32回 痛めにくい身体づくりのための立ち座りの練習方法とは
渡辺友和

新製品紹介
業界のわだい