トップ養鶏の友養豚の友養牛の友単行本会社概要リンクその他




オンラインショップ「養豚の友《購読申し込みTwittter

養豚の友 目次


1月号 2月号 3月号 4月号 5月号 6月号(最新号)


6月号

<グラビア>
日本が誇る食肉、加工機械 全国より一堂に集結!
第44回食肉産業展2019

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
―常陸の輝き―

特集 夏季の生産性向上テクニック
豚の生理を考慮した、夏季の暑熱対策のポイント(前編)
加藤 仁

夏季を乗り切るための豚舎環境の整備
熊谷 隆

生産性を低下させないための飼料給与面からのアプローチ
脇屋 裕一郞


農場をクリーンに! 今こそ衛生管理を見直そう
イチバン分かりやすい! 飼養衛生管理アドバイス
⑥豚の流・死産とその対策について
長濱明成

豚肉の美味しさを科学的に分析!
美味しいを推し量る理化学検査の検討
―数値からみる「かごしま黒豚《の肉質特性―

新人や中堅の農場スタッフに向けた飼養管理の基礎知識
基礎からしっかり! 養豚生産テクニック
⑦哺乳期から離乳期への大きな変化:母豚からの自立
水野航ほか

豚の腸内環境を分かりやすく解説します
腸内環境改善計画 #5
中村紀子

肉質について考えよう
美味しい豚肉生産のためのワンポイントアドバイス
第9回:低タンパク質飼料給与が肉質に及ぼす影響
鈴木啓一

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第27回 手や指の使い過ぎで痛めないために
できる日々のケア方法とは
渡辺友和

トラブルを未然に防ぐ心構えとは
弁護士が教える! トラブル対応のコツ
Case10:労働時間に関するルール①
堤 世浩

農産物の消費行動を調査
平成最後に食べたいメニュー1位は「お寿司《
令和の時代から“平成”をふりかえる
新製品紹介
業界のわだい


2019年バックナンバー

5月号

<グラビア>
㈲永渕ファームリンクが最優秀賞を獲得!
福岡市中央卸売市場食肉市場・平成31年度開場記念ミートフェア
編集部

<グラビア>
今年も全国から特選食材が大集結!
第13回JAグループ国産農畜産物商談会
編集部

<プロ調理師による簡単なお料理コーナー>
和豚×和食
―えばらハーブ豚未来―

特集 家畜を守る防疫体制づくり
海外悪性伝染病に備えた防疫資材の効率的整備
稲生祐輔

農場視察受け入れにおける防疫対策の一考察
濱﨑健太・ほか

養豚場の衛生害虫ハエによる養豚への影響、被害
山本喜康


新人や中堅の農場スタッフに向けた飼養管理の基礎知識
基礎からしっかり! 養豚生産テクニック
⑥もったいない! をなくす哺乳子豚管理②
木間奈都子ほか

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
③換気と環境管理 ―体感温度で観る習慣を―
山下哲生

「病気《を理解しよう
豚の感染症
第21回 オーエスキー病
片山茂二

成績を向上させる飼養管理の指針
管理獣医師の農場巡回報告書season2
第9回 離乳子豚における天然物由来
5-アミノレブリン酸混合飼料給与の有用性検討について
香川光生

肉質について考えよう
美味しい豚肉生産のためのワンポイントアドバイス
第8回:ゲノム情報を活用した肉質改良
鈴木啓一

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第26回 腰痛解消のために腰や股関節を安全にストレッチしたい
渡辺友和

弁護士が教える! トラブル対応のコツ
「豚肉《礼賛!
食料・農業および水産業に関する意識・意向を調査
業界のわだい
ワールドニュース


4月号

<グラビア>
アジア最大級のイベント、今年も盛大に開催
FOODEX JAPAN2019

<プロ調理師による簡単なお料理コーナー>
和豚×和食
― 伊勢志摩あかもく三元豚 ―

<600号突破記念特別企画 ―第2弾―>
これからの養豚経営はどうあるべきか
一般財団法人畜産環境整備機構/原田英男

特集 経営持続のための環境対策
畜産汚水浄化のツボ
田中康男

混合堆肥複合肥料の効果と課題
松岡英紀

畜舎・堆肥化装置の悪臭除去
髙橋 顕・ほか

市販ドロマイト石灰を使った排水高度処理技術
―着色低減、リンの除去と有効利用―
長谷川輝明


新人や中堅の農場スタッフに向けた飼養管理の基礎知識
基礎からしっかり! 養豚生産テクニック
⑤もったいない!をなくす哺乳子豚管理①
木間奈都子ほか

PRRS対策で生産性向上を図る!
豚繁殖・呼吸障害症候群(PRRS)対策による生産性向上の1事例
土合理美

肉質について考えよう
美味しい豚肉生産のためのワンポイントアドバイス
第7回:肉質の遺伝的改良(後編)
鈴木啓一

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第25回 鍛えると健康効果が非常に高い「骨盤底筋《とは?
渡辺友和

業界のわだい


3月号

<グラビア>
焼肉文化推進の場、今年も開催!
ミートフードEXPO 焼肉ビジネスフェア2019

<グラビア>
九州の台所、業務開始60年を祝う
福岡市中央卸売市場食肉市場 開設60周年記念式典

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
(庄内SPF豚 最上川ポーク)

<600号突破記念特別企画 ―第1弾―>
赤城ポークの生産性向上と消費拡大を狙う!
群馬県・赤城ポーク生産組合/JA赤城たちばな管内


実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
②餌箱に餌が入っていたら、豚が食べていると思うな
山下哲生

豚の腸内環境を分かりやすく解説します
腸内環境改善計画 #4
中村紀子

豚コレラなどの伝染病から農場を守る
イノシシ駆除最前線の現場から提言
―点と線より“面”で防疫―
浅岡輝喜

「病気《を理解しよう
豚の感染症
第20回 豚サーコウイルス関連疾病
片山茂二

新技術の活用で飼養管理作業の省力化を実現
行動解析システムを用いた豚の発情検知
―発情確認作業の省力化検討―
米澤史浩

肉質について考えよう
美味しい豚肉生産のためのワンポイントアドバイス
第6回:肉質の遺伝的改良(前編)
鈴木啓一

新人や中堅の農場スタッフに向けた飼養管理の基礎知識
基礎からしっかり!養豚生産テクニック
④分娩前後の母豚への私たちの気遣い:人が母豚を管理する
水野航ほか

全国の養豚家による食育活動をご紹介
食育のススメ
中川厚

「豚肉《礼讃!
今日からやってみよう!ヘルスケア
弁護士が教える!トラブル対応のコツ
“ゆるやかな起業家”は仕事のやりがいを重視
業界のわだい


2月号


若き後継者が奮闘する現場
㈲橋本グローバルスワイン
橋本繁穂さん(埼玉県深谷市)

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食  ―北海道はまなか ほえいとん―

特集:畜産における人材活用を考える
養豚における今後の人材確保のコツ
香川光生

人材動向の“今”と現場から見た採用のヒント
石塚貴史

外国人技能実習生の現状とこれから
堀口健治

農場をクリーンに! 今こそ衛生管理を見直そう
イチバン分かりやすい! 飼養衛生管理アドバイス
⑤呼吸器病対策と日常管理の注意点について
大角貴幸

豚コレラなどの伝染病から農場を守る
イノシシなどの野生動物から豚を守る
宮脇 豊

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
①水飲んでるか? 餌喰ってるか?
山下哲生

肉質について考えよう
美味しい豚肉生産のためのワンポイントアドバイス
第5回:イノシシから豚への家畜化とは
―筋線維型と肉質との関係―
鈴木啓一

新人や中堅の農場スタッフに向けた飼養管理の基礎知識
基礎からしっかり!養豚生産テクニック
③スムーズな分娩管理へのバトンタッチを実現するための繁殖管理
木間奈都子ほか

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第23回 綺麗な姿勢は健康の基本姿勢を作るために必要な丹田とは
渡辺友和

健康・長寿に役立っています
「豚肉《礼讃!
日本食肉消費総合センター

トラブルを未然に防ぐ心構えとは
弁護士が教える! トラブル対応のコツ
Case6:職業安定法の改正について
堤 世浩

業界のわだい
ワールドニュース


1月号


<グラビア>
全国の若手養豚家が大集結!!
俺たちの豚肉を食ってくれ!2018
in第9回ファーマーズキッズフェスタ2018

<新春特別企画>
オリーブ三大ブランド×和食

<新春インタビュー>
養豚業界は転換期、これからは向上あるのみ!
―養豚業界を取り巻くさまざまなトピックスについて―
呉 克昌

成績を向上させる飼養管理の指針
管理獣医師の農場巡回報告書season2
第8回 今からでもできる防寒対策
香川光生

豚の腸内環境を分かりやすく解説します
腸内環境改善計画 #3
中村紀子

肉質について考えよう
美味しい豚肉生産のためのワンポイントアドバイス
第4回:肉質に及ぼす品種、系統の影響
鈴木啓一

「病気《を理解しよう
豚の感染症
第19回 豚のサルモネラ症
片山茂二

新人や中堅の農場スタッフに向けた飼養管理の基礎知識
基礎からしっかり!養豚生産テクニック
②繁殖成績の向上は交配準備から始まっている
水野航ほか

「家保ネット《を有効活用した取り組み事例の紹介
屠畜検査情報を活用した生産性向上の取り組み
山下章吾ほか

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第22回 間違えないで姿勢を正す方法
渡辺友和

トラブルを未然に防ぐ心構えとは
弁護士が教える! トラブル対応のコツ
Case5:無期転換ルールって何?
堤 世浩

健康・長寿に役立っています
「豚肉《礼讃!
日本食肉消費総合センター

事に関する意識・意向調査結果
第13回中高年者縦断調査
―中高年者の生活に関する継続調査―
業界のわだい
ワールドニュース


2018年バックナンバー
12月号

<グラビア>
㈱加須畜産が吊誉賞を獲得!
第45回埼玉県豚枝肉共進会

<グラビア>
畜産の“美味しい”魅力を消費者にダイレクトに発信!
ちくさんフードフェア2018

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 ― 諫美豚 ―

<グラビア>
全国から魅力的な新商品が勢ぞろい!
地方銀行フードセレクション2018

特集 畜産×女性、活躍のヒントを探る
女性が働きやすい環境とは?
―アンケート結果から見える課題と対応策―
齋藤武至

女性農業者をめぐる状況と農業女子プロジェクトの活動
久保香代子

新人や中堅の農場スタッフに向けた飼養管理の基礎知識
基礎からしっかり!養豚生産テクニック
①農場経営は育成候補豚管理で決まる!
木間奈都子ほか

農場をクリーンに! 今こそ衛生管理を見直そう
イチバン分かりやすい! 飼養衛生管理アドバイス
④豚マイコプラズマ肺炎
大角貴幸

疾病発生! 農場での対策を考える
アウトブレイク! ―獣医師の巡回記録―CASE8
水上佳大

第3次産業にチャレンジ
おもしろくて儲かる飲食店経営をはじめよう!!
第21回 総まとめ ― 後編 ―
久連松秀明

全国の養豚家による食育活動をご紹介
食育のススメ
佐藤裕美

肉質について考えよう
美味しい豚肉生産のためのワンポイントアドバイス
第3回:肉質の評価法
鈴木啓一

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第21回 胸式呼吸を練習すると肩こり・背中のこりがすっきり
渡辺友和

「豚肉《礼讃!
弁護士が教える! トラブル対応のコツ
日本人の意識の変化を調査
新製品紹介
業界のわだい
「養豚の友《年間総目次



11月号

<グラビア>
㈱ユキザワ玉川農場が最優秀賞を獲得!
第36回東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 ― 火の本豚 ―

特集:海外悪性伝染病の侵入を防ぐ
アフリカ豚コレラの特徴と侵入防止対策
山川 睦

海外悪性伝染病の水際対策
細野靖人

豚の腸内環境を分かりやすく解説します
腸内環境改善計画 #2
中村紀子

肉質について考えよう
美味しい豚肉生産のためのワンポイントアドバイス
第2回:筋肉から食肉への変化
鈴木啓一

「病気《を理解しよう
豚の感染症
第18回:豚の出血性壊死性腸炎
片山茂二

全国の養豚家による食育活動をご紹介
食育のススメ
川上寛幸

第3次産業にチャレンジ
おもしろくて儲かる飲食店経営をはじめよう!!
第20回 総まとめ ― 中編 ―
久連松秀明

汚水処理能力とコストに期待できます
アミノ酸バランス改善飼料の導入メリット
長田 隆

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第20回 疲れやすい体質改善のための腹式呼吸
渡辺友和

判例から読み解く、トラブルを未然に防ぐ心構えとは
弁護士が教える! トラブル対応のコツ
Case4:臭気問題を背景にした行政の思わぬ対応
堤 世浩

健康・長寿に役立っています
「豚肉《礼讃!
日本食肉消費総合センター

国民の健康状況、食生活を調査
業界のわだい
ワールドニュース