トップ養鶏の友養豚の友養牛の友単行本会社概要リンクその他




オンラインショップ「養豚の友」購読申し込みTwittter

養豚の友 目次


1月号 2月号 3月号 4月号 5月号 6月号
7月号(最新号)


7月号

<グラビア>
生産に役立つ製品・情報が一挙集結!(後編)
国際養鶏養豚総合展2022(IPPS JAPAN)

特集 作業中の事故を未然に防ぐ!
作業事故の原因と対策を分析
畜産関係労働災害事例集より
(独)家畜改良センター 安全衛生推進本部

令和2年に発生した農作業死亡事故の概要
農林水産省

養豚場の作業事故防止
熊谷 隆

学習効果を上げる安全教育を目指して
―教育の本質、そしてこれからの教育とは―
源 竜弥


写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-分娩舎での管理ポイント-
香川光生

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―レプトスピラ症―
大本敦子ほか

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART24
加藤 仁

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
4. 豚が嫌われた理由
祐森誠司/押田敏雄

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する
生活者調査
博報堂

優れた栄養・機能を持つ食肉が全世代に必要なことを再確認
再確認! 食肉の力
公益財団法人 日本食肉消費総合センター

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第6回 これからの農業法人における採用
-採用計画・募集・面接・雇用契約編-
楠原正和

東京近郊の小中学生400人への調査結果
子どもの食生活の意識と
実態調査 -後編-
農林中央金庫

業界のわだい
ワールドニュース


バックナンバー

6月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 天元豚(山形県)―

<グラビア>
生産に役立つ製品・情報が一挙集結!(前編)
国際養鶏養豚総合展2022(IPPS JAPAN)


写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-超音波妊娠鑑定器を活用した妊娠判断-
香川光生

養豚管理獣医師による栄養管理の考え方
豚の栄養管理
―子豚と肥育豚の栄養管理について―
宮下マリ

暑熱ストレスの影響を緩和するため、栄養面からの対策を考える
栄養による暑熱ストレス対策
原田剛之

生産成績を安定させるための繁殖管理をお教えします!
繁殖管理の基本術
⑤同腹の子豚間の生時体重がばらつく要因と対策について
今林雅子

海外情勢から学ぶ栄養学的乳化剤の重要性
栄養学視点で見た乳化剤
Brecht Bruneel(翻訳:北畑 浩太郎ほか)

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
3. 豚に求めるもの
祐森誠司/押田敏雄

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する
生活者調査
博報堂

優れた栄養・機能を持つ食肉が全世代に必要なことを再確認
再確認! 食肉の力
公益財団法人 日本食肉消費総合センター

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第5回 新型コロナウイルスワクチン接種に
関する取扱い-休暇や労働時間、特別有休制度-
小泉正典

農業景況調査(令和4年1月調査)結果公表
農業の景況感などを調査
日本政策金融公庫

東京近郊の小中学生400人への調査結果
子どもの食生活の意識と
実態調査 -前編-
農林中央金庫

新製品紹介
業界のわだい
ワールドニュース



5月号

<グラビア>
新年度初の最優秀賞は㈲まるは産業が獲得!
福岡市中央卸売市場食肉市場・令和4年度開場記念ミートフェア

<グラビア>
多様な「食」、幕張に集結!
幕張メッセ・FOODEX JAPAN 2022

特集 消毒衛生対策を再考する
消毒の基礎と現場で効果的に使うポイント
清水紘子

天敵を用いたハエ対策
㈱ワイピーテック


International Poultry&Pig Show
国際養鶏養豚総合展2022 開催案内
編集部

養豚管理獣医師による栄養管理の考え方
豚の栄養管理
―種豚の栄養管理について―
宮下マリ

写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-妊娠ストールでの観察ポイント(妊娠鑑定)-

香川光生

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―異常産、日脳パルボ、そのほかも―
玉置弓弦ほか

生産成績を安定させるための繁殖管理をお教えします!
繁殖管理の基本術
④暑熱期の母豚の生理とその影響
今林雅子

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
2. 人と豚との関係
祐森誠司/押田敏雄

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

農福連携の取組に関する意識・意向調査
農福連携への意識・効果を探る
農林水産省

業界のわだい
ワールドニュース

4月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― どろぶた(北海道)― 

<グラビア>
新たな付加価値要素を模索する
幕張メッセ・スーパーマーケットトレードショー2022

特集 環境に配慮した畜産経営を学ぶ
肥料制度の見直しについて
農林水産省 消費・安全局 農産安全管理課 肥料企画班・肥料検査指導班

堆肥化処理など家畜排泄物処理過程からの
温室効果ガス排出削減
福本泰之

良質堆肥を作る空気量調整システムと混合肥料製造プラント
Soilathシステムとは
角谷博規

生産成績を安定させるための繁殖管理をお教えします!
繁殖管理の基本術
③授乳により損失した母豚の栄養分の早期回復の重要性について
今林雅子

IT技術の活用により畜産の課題を解決へと導く
タンク残量の可視化で業務効率化!
- 畜産DXへの第一歩を踏む -
小舟啓介

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
1. 豚とは
祐森誠司/押田敏雄

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART23
加藤 仁

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

業界のわだい

3月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 古代豚(埼玉県)― 

<グラビア>
焼肉文化発信の場、今年も盛大に開催!
ミートフードEXPO 焼肉ビジネスフェア2022

特集 養豚におけるSDGsを考える
SDGsとは何か
―17のゴールと169のターゲット―
編集部

フリーストール豚房と
ICT技術による母豚の健康維持と繁殖成績の向上
島田福徳

山梨県のアニマルウェルフェアの取り組み
坂内啓二

養豚経営とSDGs
―反対できない社会現象としてのSDGs―
山下哲生

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―疾病対策の基本は寄生虫対策から―
木間奈都子ほか

飼養衛生管理基準を全ての従事者に理解してもらうためには
アニメーションおよびAI通訳機などを
活用した飼養衛生管理基準改正の周知に向けた取り組み
美濃絵梨佳

写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-妊娠ストールでの観察ポイント
(交配作業・人工授精)-
香川光生

生産成績を安定させるための繁殖管理をお教えします!
繁殖管理の基本術
②母豚の授乳期・妊娠期におけるエネルギーと
栄養の代謝について考えよう
今林雅子

農場の新人スタッフのための分かりやすい飼養管理
飼養管理の基礎知識
10.基礎体力を高める資材
祐森誠司

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

子どもの事業承継意欲に関する調査
子息の経営意欲を調査
日本政策金融公庫総合研究所

新製品紹介
業界のわだい

2月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 赤城ポーク(群馬県)― 

特集 家保による豚熱への取り組み
豚熱発生地域における養豚業再生支援の取り組み
大津桂子ほか

豚熱発生団地における経営再開に向けた衛生対策の強化
常川瞬介

脾臓および血清から豚熱ワクチン株遺伝子を検出した
事例と対応
山桐慶之ほか

豚熱ワクチン株が検出された病性鑑定2事例
佐藤遼太ほか


生産成績を安定させるための繁殖管理をお教えします!
繁殖管理の基本術
①周産期の母豚の生理と分娩成績に影響する諸要因について
今林雅子

写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-妊娠ストールでの観察ポイント(発情刺激と発情確認)-
香川光生

摂食行動の違いを把握し、飼料要求率の改善へ!
増体管理システムの活用
―去勢と雌における摂食行動の違いについて―
畑 佐介

農場の新人スタッフのための分かりやすい飼養管理
飼養管理の基礎知識
9.薬に頼らない健康維持
祐森誠司

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART22
加藤 仁

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

優れた栄養・機能を持つ食肉が全世代に必要なことを再確認
再確認! 食肉の力
公益財団法人 日本食肉消費総合センター

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第4回 「リスクアセスメント」を実施して労働災害のない農場に
加藤久善

新製品紹介
業界のわだい

1月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 肥前さくらポーク(佐賀県)― 

<表紙連動企画>
種豚ファイル①
ハイコープ種豚/全農畜産サービス株式会社

新春特集 スマート畜産で経営をサポート!
ゼロからでも分かるスマート畜産!
熊谷 隆

熱環境を最適化して家畜の快適性・生産性向上を実現する!
―畜舎の熱環境見守りサービス「サーモニ」&
 家畜のための天気予報「ちくさん天気」―
鍋西 久

DXによる養豚経営のスマート化
荒深慎介

スマート畜産で神奈川県の養豚業を活性化
川畑直樹ほか

母豚増体可視化システム「any-condition」のご紹介
田中久子


意見広告
養豚をめぐる重要課題の解決に向けて
― 豚熱問題に立ちはだかる壁を乗り越える
ために力の結集を!―
栗木鋭三ほか

ちょっとしたコツや知識で収入アップを目指す!
儲かる養豚経営のワンポイントアドバイス
第11回 ないと思っていませんか? マイコプラズマ
木間奈都子ほか

PR
野外農場における第3欄抗菌性飼料添加物の役割
-アビラマイシンを用いた野外試験結果のご紹介-
エランコジャパン株式会社

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART21
加藤 仁

豚における栄養管理の重要性
―微量ミネラル(ジンプロ・ミネラルの活用)②―
原田剛之

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

業界のわだい



12月号

<グラビア>
多彩な製品・サービスが
幕張に集結!
幕張メッセ・第11回農業Week

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― とよかわ みー豚(愛知県)― 

<グラビア>
自慢の豚肉加工品
岩下の新生姜ウインナー/㈱ヤマグチファーム

特集 豚の栄養管理を学ぶ
栄養素はバランス良く
祐森誠司

飼料中繊維を栄養素として捉えてみよう
今林雅子

豚における栄養管理の重要性
―微量ミネラル(ジンプロ・ミネラルの活用)①―
原田剛之

答えは現場にある! 餌での失敗の経験
山下哲生


写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-妊娠ストールでの観察ポイント(発情確認)-
香川光生

ちょっとしたコツや知識で収入アップを目指す!
儲かる養豚経営のワンポイントアドバイス
第10回 「課題の見える化」できていますか?
山田泰士ほか

感染拡大中の行動・意識調査
外気温の日較差を考慮した飼養管理と疾病対策
大久保光晴

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第3回 高齢者雇用で持続的な農場経営維持を図ろう!
小笠原俊介

優れた栄養・機能を持つ食肉が全世代に必要なことを再確認
再確認! 食肉の力
公益財団法人 日本食肉消費総合センター

業界のわだい
新製品&新刊紹介
ワールドニュース



11月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 白河高原清流豚(福島県)― 

<ルポ>
未来のストックマンを育成
東京都立瑞穂農芸高等学校(東京都西多摩郡)
編集部

<グラビア>
多彩な食の在り方を模索
オーガニックライフスタイルEXPO他

特集 豚のストレスについて考える
ストレスが及ぼす豚への影響と対策
宮下マリ

豚の精神的ストレスについて考える
―アニマルウェルフェアに配慮した飼育―
戸澤あきつ


写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
妊娠ストールでの観察ポイント(機材、資材のメンテナンス)
香川光生

ちょっとしたコツや知識で収入アップを目指す!
儲かる養豚経営のワンポイントアドバイス
第9回 秋から冬にかけて腸管の健康と肺炎に気をつけよう
水野 航ほか

豚熱における疑問をQ&A形式でお答えします
豚熱防疫
― ゴールの見えない多事多難な道のり③ ―
末吉益雄

豚を健康に育てるために欠かせない腸管の情報をお届け
豚の腸管
第11回:分娩を快適にする繊維とホルモンバランスの関係
-ギリシャの事例-
澤田久美子

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART20-2
加藤 仁

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第2回 労災保険の特別加入と上乗せ労災
木村 光

優れた栄養・機能を持つ食肉が全世代に必要なことを再確認
再確認! 食肉の力
公益財団法人 日本食肉消費総合センター

今日からやってみよう! ヘルスケア
業界のわだい
ワールドニュース



10月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 長谷川熟成豚(青森県)―


【新連載】写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
― 妊娠ストールでの観察ポイント(健康観察)―
香川光生

寒暖差による成績低下を未然に防ぐ対策をお届け
畜舎環境から見直す寒暖差対策
熊谷 隆

配合飼料原料としてのチョコレート利用について試験を実施
肥育後期における余剰チョコレート飼料の給与が
豚の肥育成績に及ぼす影響
佐伯真魚ほか

ちょっとしたコツや知識で収入アップを目指す!
儲かる養豚経営のワンポイントアドバイス
第8回 害虫(ハエ、蚊)を発生させないためには
水野 航ほか

豚熱における疑問をQ&A形式でお答えします
豚熱防疫
― ゴールの見えない多事多難な道のり② ―
末吉益雄

農場の新人スタッフのための分かりやすい飼養管理
飼養管理の基礎知識
8.安全・安心な豚肉は健康な豚の飼育から
祐森誠司

大規模災害が発生した際の畜産農家の被害減少に役立てる
令和元年東日本台風による管内の被害状況と防疫対策
佐藤浩庸ほか

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART20-1
加藤 仁

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する
生活者調査
博報堂

優れた栄養・機能を持つ食肉が全世代に必要なことを再確認
再確認! 食肉の力
公益財団法人 日本食肉消費総合センター

次世代へ繋ぐためのノウハウを教えます!
事業承継のススメ
最終回:事業の辞め方について
堤 世浩

令和3年農業構造動態調査結果
法人経営体数は3万1600
農林水産省

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第1回「同一労働同一賃金」のすすめ
倉茂尚寛

業界のわだい
ワールドニュース



9月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― やまゆりポーク(神奈川県)―

特集 豚熱の動向と対策
豚熱防疫
―ゴールの見えない多事多難な道のり①―
末吉益雄

豚熱への対応
―日本養豚協会(JPPA)として―
櫻井 保

飼養衛生管理の気になるところ
―家保の立場から―
星 陽子

細胞性免疫を機能するための
豚熱ワクチン接種日齢を見直す
加藤 仁

豚熱清浄化のための三つの提言
山下哲生


フルモデルチェンジにより性能が向上!
新しくなった人工乳
―ピグラッシュシリーズ―
JA全農 畜産生産部

ちょっとしたコツや知識で収入アップを目指す!
儲かる養豚経営の
ワンポイントアドバイス
第7回 環境モニタリング活用で
従業員への技術継承
木間奈都子ほか

感染拡大中の行動・意識調査
自社農場でのLPガス発電機を用いた
BCP対策事例紹介
笹原 武

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する
生活者調査
博報堂

生活困窮者の社会的自立や農福連携などに役立てる
生活困窮者と農業をマッチング
就労準備・訓練事業者への
アンケート調査結果(後編)
一般社団法人JA共済総合研究所

令和3年2月1日現在の「畜産統計」を発表
豚飼養頭数、約13万増の929万頭
農林水産省

業界のわだい
ワールドニュース



8月号

<グラビア>
経営回復の一助となるビジネスマッチングを創出!
ミートフードEXPO 焼肉ビジネスフェア2021
池袋サンシャインシティ文化会館

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
― 藤岡育ちのハーブ豚(群馬県)―


繁殖を安定させる飼養管理で経営をサポート!
母豚管理のポイント
宮下マリ

ちょっとしたコツや知識で収入アップを目指す!
儲かる養豚経営のワンポイントアドバイス
第6回 ビタミン・ミネラル・その他栄養
玉置弓弦ほか

豚を健康に育てるために欠かせない腸管の情報をお届け
豚の腸管
第10回:母豚の繁殖成績と腸内細菌叢の関係について
澤田久美子

農場の新人スタッフのための分かりやすい飼養管理
飼養管理の基礎知識
7.肥育後期の肉豚
祐森誠司

優れた栄養・機能を持つ食肉が全世代に必要なことを再確認
再確認! 食肉の力
公益財団法人 日本食肉消費総合センター

肉質改良のための基礎データに基づく改良に資する調査
デュロック種の肉質形質について
鈴木啓一

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

農業経営に強い社労士が解説!
デキル農家のつくり方
第12回 地域総合力時代の商品ブランディング
吉田 聡

生活困窮者の社会的自立や農福連携などに役立てる
生活困窮者と農業をマッチング
就労準備・訓練事業者へのアンケート調査結果(前編)
一般社団法人JA共済総合研究所

令和2年国勢調査 人口速報集計
調査100年目の人口は1億2622万人
総務省

ICTを活用した農業の取組に関する意識・意向調査結果
ICTの利用意識を調査
農林水産省

業界のわだい


7月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
― 匠のこころ豚(福島県)―

特集 抗生物質の代替物とその効果
抗生物質とその代替製品の基本的な考え方
大久保光晴

薬剤耐性問題とプロバイオティクス
木邊量子

抗生物質の代替用途としての生菌剤への期待
松尾俊輝

エッセンシャルオイルの抗生物質代替としての可能性
Alexandre Peron博士/翻訳:野口洋子

繊維の添加で豚を健康に育てる
澤田久美子


ちょっとしたコツや知識で収入アップを目指す!
儲かる養豚経営のワンポイントアドバイス
第4回 浮腫病は「管理病」
―適正な原因究明と診断を―
大本敦子ほか

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART19
加藤 仁

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

農業経営に強い社労士が解説!
デキル農家のつくり方
第11回 農場にも経営理念を掲げよう
小笠原俊介

投資を通じて老後の安心を手に入れよう
畜産経営者のための資産運用ABC講座
最終回 お金は黙っていても増えない!
ぜひ行動を起こしてみよう
山崎俊輔

次世代へ繋ぐためのノウハウを教えます!
事業承継のススメ
第8回:個人事業主の事業承継について
堤 世浩

健康が一番!
今日からやってみよう! ヘルスケア
第40回 足がつって困るときの対処と予防法
渡辺友和

集落営農数は1万4490
令和3年集落営農実態調査結果

業界のわだい
ワールドニュース