バックナンバー
1月号
<新春ルポ>
人々から愛される銘柄豚の理由
群馬県・はつらつ豚研究会
豚の体重測定を簡素化できるAI家畜管理サービスの紹介
神の目「PIGI(ピギ)」の活用で養豚生産をスマートに!
吉角裕一朗
豚舎内空気衛生環境の最新動向
豚舎内の空気衛生環境の制御
池口厚男
写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-分娩後の手当て、子豚の生理的貧血について-
香川光生
生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ!腸内菌の専門家
第4話:生菌剤とプロバイオティクス
濱岡寛裕
地元家保の役割
福島県の農場HACCP/JGAP
家畜・畜産物認証取得状況
星 陽子
時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―白くなるけどグレーサー―
玉置弓弦・ほか
言葉の壁を飛び越えろ!
AI通訳機の活用事例紹介
福田 新
実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART27
加藤 仁
農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
10.病気の撲滅と予防
祐森誠司/押田敏雄
実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか
感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂
農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第12回労働者を採用・雇用する際の賃金設定のポイント
鶴田晃一
業界のわだい
2022年12月号
プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食
― 飯島さんのおいしいぶたにく―
母豚の抗体価分布に焦点を当てた豚熱ワクチン接種適期の考察
豚熱ワクチンの接種適期解析
稲葉七巳
豚熱発生における防疫措置の課題と防疫措置後の取り組みについて
都市近郊の養豚場で発生した
豚熱の防疫対応
若島亜希子
フィターゼの特性と、フィターゼの新たな利用方法に関する海外のトレンド
新世代フィターゼの効果的活用法
野口洋子
生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第3話:豚の腸内菌を見たいのに
環境省が訪問した養豚場における悪臭対策を紹介
養豚における悪臭対応参考事例集(後編)
環境省 水・大気環境局大気環境課 大気生活環境室
豚の消化、腸内について分かりやすく解説します
腸内細菌叢の利活用で生産成績の向上を図る!
第3回:豚の生産性と常在腸内細菌叢との密接な関係
塚原隆充
農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
9.豚からヒトに感染する人獣共通感染症
祐森誠司/押田敏雄
実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか
農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第11回 農場の法人化と社会保険制度
加藤久善
感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂
新製品紹介
業界のわだい
|