トップ養鶏の友養豚の友養牛の友単行本会社概要リンクその他




オンラインショップ「養豚の友」購読申し込みTwittter

養豚の友 目次


1月号 2月号 3月号 4月号 5月号 6月号
7月号 8月号(最新号)


8月号

<グラビア>
輸出を視野に入れた畜産物、食肉関連の製品・技術が集結
第8回「日本の食品」輸出EXPO/JFEX SUMMER
編集部

身近な国で行われている養豚を知ろう!
台湾の養豚事情
1.歴史と現在の状況
澤田久美子

排水処理、堆肥、補助飼料、飲水改善に役立つ資材の紹介
腐植土(フルボ酸)を活用した環境再生技術について
鈴木一哉

とある農場の再建に挑む人々の赤裸々レポート
農場再建への道!
2.従業員の紹介および現在の農場状況について
永井希三代

水際対策の現状とこれからの展望について
アフリカ豚熱等悪性伝染病の侵入防止対策について
―動物検疫所の取り組み―
珠玖知志

抗病性遺伝子型検査(抗病性改良DNAマーカー)について
豚のDNAを利用した改良について(前編)
伊藤智仁

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第21話:IPC2024と腸内菌にまつわる新しい話
濱岡寛裕

臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
第7回:臭気対策ってどうやるの?
富樫真生

分かりやすく一から学べる飼料添加物について
優しく解説! 飼料添加物
3. 飼料の品質を安定させるために
祐森誠司/押田敏雄

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
飼料効率の検討:最も効率の良い飼料、給餌方法とは?
山下哲生/香川光生

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第21回 ウェルビーイング(Well-being)とは?
小泉正典

業界のわだい


バックナンバー

7月号

<グラビア>
魅力的な畜産資材が一挙集結!
国際養鶏養豚総合展(IPPS)2024

<グラビア>
課題解決に向けた資材、情報がてんこ盛り!
東京ビッグサイト・2024NEW環境展/2024地球温暖化防止展


サプリメント給与で夏場の繁殖成績を改善しよう!
暑熱による母豚への影響とプラス1ママミックス3の効果
齋藤 遼

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―母豚のコンディション維持からみた哺乳中下痢の改善アプローチ―

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第20話:豚の下痢と腸内菌叢
濱岡寛裕

臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
第6回:においの感じ方は濃度で違う?
富樫真生

農場のバイオセキュリティを今一度、見直してみよう!
マイコトキシンへの対策法
榎田将司

養豚生産に及ぼすカビ毒の影響をレポート
養豚とカビ毒
森田真由子

有機廃棄物を飼料と肥料に再資源化
持続可能な未来の農畜水産業の実現に貢献する革新的な昆虫技術
串間充崇

分かりやすく一から学べる飼料添加物について
優しく解説! 飼料添加物
2. 飼料の品質の低下を防止するため
祐森誠司/押田敏雄

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生/香川光生

令和4事業年度農業協同組合及び同連合会一斉調査結果
資産合計118兆9151億円(0.1%増)と前年並み
農林水産省

畜産物の購入に関する意識調査の発表
購入時に気にする点は「価格」が1位
日本政策公庫

新製品紹介
業界のわだい


6月号

<グラビア>
魅力的な畜産資材が一挙集結!
国際養鶏養豚総合展(IPPS)2024
編集部


とある農場の再建に挑む人々の赤裸々レポート
農場再建への道!

1.再建に向けた現状把握と目標設定
永井希三代

今年度中の市販化が予定されている豚舎洗浄ロボットについて
豚舎洗浄ロボットの開発
川出哲生

初心者への作業補助、畜舎作業の省力化や負担軽減に貢献できるツール
スマート農業の実現に向けた養豚繁殖モデルの構築について
瀧下梨英

臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
第5回:梅雨の季節と臭気苦情
富樫真生

アミノ酸比率法による霜降り豚肉生産技術
飼料給与による霜降り豚肉の生産と高付加価値化について
中西涼香

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART33
加藤 仁

分かりやすく一から学べる飼料添加物について
優しく解説! 飼料添加物
1. 飼料添加物とは
祐森誠司/押田敏雄

子実用トウモロコシの普及のカギとなる「流通」と「倫理的消費」
国産濃厚飼料の生産拡大と耕種農家との連携
日向貴久

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第20回 労働基準監督官がやって来た!
 ~ 労基署調査とその後の取り組み ~
木村 光

令和4年市町村別農業産出額の結果発表
農業産出額1位は都城市
農林水産省

日本の農業の持続可能性に関する意識調査
生産者および消費者が感じる日本農業の課題
農林中央金庫

新製品紹介
業界のわだい


5月号

<グラビア>
㈲福田農園が新年度初の栄冠を獲得!
福岡市中央卸売市場食肉市場・令和6年度開場記念ミートフェア

<グラビア>
販路拡大を求め、銘柄食肉の特色をPR!
東京ビッグサイト・FOODEX JAPAN 2024/第48回食肉産業展2024

特集 徹底防疫で生産性向上を図ろう
畜舎消毒とハエ駆除の重要性および方法について
山田泰士

豚熱発生防止に向けて
田中剛志

フィールドにおける消石灰の経時的な劣化の検討および
農場における使用実態調査
鳥居恭司


枝肉重量の増量は経済性を高める!?
豚枝肉格付規格の改正およびハイコープ三元豚における
出荷体重の増量について
菅沼彰太

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第7回:養豚のカーボンフットプリントと環境負荷
森田 真由子

臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
最終回:においの強さの表現方法
富樫真生

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第19話:豚の腸内のカビ
濱岡寛裕

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
最終回(後編). イノシシを安心して食べる・美味しく食べる
祐森誠司/押田敏雄

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第19回 SDGsへの取り組み方 
~ SDGsを実践するために ~
小泉正典

風評被害は減少傾向
―風評に関する消費者意識の実態調査―

業界のわだい


4月号

<グラビア>
全国のJAグループからとびきりの畜産物が集結!
第18回JAグループ国産畜産物商談会

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 雪乃醸 ―

特集 環境にやさしい畜産経営の奨め
リン資源として家畜ふん尿を考える
羽賀清典


畜舎などから発生する臭気の「見える化」における新技術の紹介
福島正人

特定家畜伝染病発生に備えた適正な埋却地確保への取り組み
橋本早奈恵

堆肥の高付加価値化と有効活用法
㈱天神製作所


最新の技術・機械が一堂に集結!
国際養鶏養豚総合展2024
開催案内(4/24-26 ポートメッセなごや)
会場マップ/出展社一覧/特別講演プログラム/
企業プレゼンテーションプログラム

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
最終回(前編). イノシシを安心して食べる・美味しく食べる
祐森誠司/押田敏雄

総務省統計局「令和5年 家計調査家計収支編」より
豚肉支出額1位は東京都区部
総務省

新刊紹介
業界のわだい


3月号

<グラビア>
共励会史上最高値を更新! ㈲ケイアイファウム北上が名誉賞を獲得
第八回東京食肉市場豚枝肉共励会

特集 2024年問題の課題と取り組み
豚および鶏における「物流の2024年問題」とその対応
農林水産省畜産局畜産振興課

畜産業における2024年問題への解決策を提案!
久保恵一


生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第18話:豚の大規模腸内菌叢探索プロジェクト
濱岡寛裕

臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
第3回:嗅覚の仕組みとにおいの表現
富樫真生

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第6回:カビ毒と養豚(2)
森田 真由子

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―季節ごとに気を付けるべきポイント(寒暖差は湿度で乗り切る)―

イムノバイオティクスで免疫システムを強化!
イムノバイオティクスが養豚生産にもたらす効果
須田義人

免疫状況推定モデルの解説と現場での活用を紹介
飼育ステージ別の豚熱ワクチン免疫状況把握手法の構築と活用
桑田桂輔

霜降り豚肉の作出技術に関する研究成果の紹介
霜降り豚肉による国際競争力アップ
白木琢磨・ほか

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART32
加藤 仁

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第18回 SDGs(持続可能な開発目標)に取り組んでいますか?
小泉正典

被災者の生活と生業支援のためのパッケージ
能登半島地震からの復興を支援
農林水産省/環境省/総務省

業界のわだい


2月号

<グラビア>
畜産業との異業種交流はあるか
東京ビッグサイト・フードテックWeek東京
編集部

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 笑顔大吉ポーク ― 

デジタル技術の活用で農場成績を向上させよう!②
豚群咳音検知ならびに豚舎内温湿度モニタリングシステム
「SoundTalks®」と生産成績の関連
石井宏治

特集 イムノバイオティクスを知ろう!
プロバイオティクスから(ポスト)イムノバイオティクス
北澤春樹ほか

イムノバイオティクスが豚の腸内細菌叢および
腸内代謝産物に及ぼす影響
宗田吉広

イムノバイオティクスの研究とその将来性
周 冰卉ほか

豚の乳酸菌研究について
守谷直子ほか

臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
第2回:臭気判定士とは
富樫真生

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第5回:カビ毒と養豚
森田 真由子

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第17話:ポストバイオティクスと腸内菌叢
濱岡寛裕

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
22.イノシシの肉質とイベリコ豚の肉質
祐森誠司/押田敏雄

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

全国の20~69歳の男女3900名を対象にした調査結果
2024年の景況観などを調査
博報堂生活総合研究所

業界のわだい


1月号

<グラビア>
国産豚肉の消費促進をPR
俺たちの豚肉を食ってくれ! 2023
編集部

<グラビア>
農林水産業への理解を醸成
サンシャインシティ ・実りのフェスティバル
編集部

<今年の抱負>
No Rain, No Rainbow!
JA全農 畜産総合対策部 髙橋龍彦

<インタビュー>
日本の畜産品をより世界へ届けるため新体制スタート
(一社)日本畜産物輸出促進協会


臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
第1回:においの基礎知識
富樫真生

家保による現場に即した農場防疫への取り組み
野生イノシシの豚熱感染を踏まえた農場防疫に係る取り組み
弘中健人

経営再開に向けたバイオセキュリティ強化の紹介
豚熱発生農場の再開に向けたバイオセキュリティ強化の取り組み
南部雪江ほか

クリーン・リフレによるCSFV、ASFV、PEDVの不活化効果の実証
電解無塩型次亜塩素酸水によるウイルス不活化効果について
内海 洋

農場HACCPの取り組み継続によるさまざまな恩恵の紹介
農場HACCP認証養豚場の取り組み継続によるメリット
木村威凱ほか

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第16話:プレバイオティクスと腸内菌叢
濱岡寛裕

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第4回:亜鉛と養豚
森田 真由子

CSF、ASFから常在疾病までシャットアウト!
養豚バイオセキュリティ重点10箇条(後編)
(一社)日本養豚協会

管理、栄養、豚舎環境、アニマルウェルフェアの状態確認まで網羅
AWに対応した飼養管理③
―豚の飼養管理に関する技術的な指針より―
農林水産省

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
21.食肉に関する豆知識
祐森誠司/押田敏雄

ホップ・ステップ・ジャンプ
業界のわだい