トップ養鶏の友養豚の友養牛の友単行本会社概要リンクその他




オンラインショップ「養豚の友」購読申し込みTwittter

養豚の友 目次


1月号 2月号 3月号 4月号 5月号(最新号)


5月号

<グラビア>
㈲福田農園が新年度初の栄冠を獲得!
福岡市中央卸売市場食肉市場・令和6年度開場記念ミートフェア

<グラビア>
販路拡大を求め、銘柄食肉の特色をPR!
東京ビッグサイト・FOODEX JAPAN 2024/第48回食肉産業展2024

特集 徹底防疫で生産性向上を図ろう
畜舎消毒とハエ駆除の重要性および方法について
山田泰士

豚熱発生防止に向けて
田中剛志

フィールドにおける消石灰の経時的な劣化の検討および
農場における使用実態調査
鳥居恭司


枝肉重量の増量は経済性を高める!?
豚枝肉格付規格の改正およびハイコープ三元豚における
出荷体重の増量について
菅沼彰太

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第7回:養豚のカーボンフットプリントと環境負荷
森田 真由子

臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
最終回:においの強さの表現方法
富樫真生

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第19話:豚の腸内のカビ
濱岡寛裕

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
最終回(後編). イノシシを安心して食べる・美味しく食べる
祐森誠司/押田敏雄

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第19回 SDGsへの取り組み方 
~ SDGsを実践するために ~
小泉正典

風評被害は減少傾向
―風評に関する消費者意識の実態調査―

業界のわだい


バックナンバー

4月号

<グラビア>
全国のJAグループからとびきりの畜産物が集結!
第18回JAグループ国産畜産物商談会

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 雪乃醸 ―

特集 環境にやさしい畜産経営の奨め
リン資源として家畜ふん尿を考える
羽賀清典


畜舎などから発生する臭気の「見える化」における新技術の紹介
福島正人

特定家畜伝染病発生に備えた適正な埋却地確保への取り組み
橋本早奈恵

堆肥の高付加価値化と有効活用法
㈱天神製作所


最新の技術・機械が一堂に集結!
国際養鶏養豚総合展2024
開催案内(4/24-26 ポートメッセなごや)
会場マップ/出展社一覧/特別講演プログラム/
企業プレゼンテーションプログラム

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
最終回(前編). イノシシを安心して食べる・美味しく食べる
祐森誠司/押田敏雄

総務省統計局「令和5年 家計調査家計収支編」より
豚肉支出額1位は東京都区部
総務省

新刊紹介
業界のわだい


3月号

<グラビア>
共励会史上最高値を更新! ㈲ケイアイファウム北上が名誉賞を獲得
第八回東京食肉市場豚枝肉共励会

特集 2024年問題の課題と取り組み
豚および鶏における「物流の2024年問題」とその対応
農林水産省畜産局畜産振興課

畜産業における2024年問題への解決策を提案!
久保恵一


生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第18話:豚の大規模腸内菌叢探索プロジェクト
濱岡寛裕

臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
第3回:嗅覚の仕組みとにおいの表現
富樫真生

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第6回:カビ毒と養豚(2)
森田 真由子

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―季節ごとに気を付けるべきポイント(寒暖差は湿度で乗り切る)―

イムノバイオティクスで免疫システムを強化!
イムノバイオティクスが養豚生産にもたらす効果
須田義人

免疫状況推定モデルの解説と現場での活用を紹介
飼育ステージ別の豚熱ワクチン免疫状況把握手法の構築と活用
桑田桂輔

霜降り豚肉の作出技術に関する研究成果の紹介
霜降り豚肉による国際競争力アップ
白木琢磨・ほか

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART32
加藤 仁

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第18回 SDGs(持続可能な開発目標)に取り組んでいますか?
小泉正典

被災者の生活と生業支援のためのパッケージ
能登半島地震からの復興を支援
農林水産省/環境省/総務省

業界のわだい


2月号

<グラビア>
畜産業との異業種交流はあるか
東京ビッグサイト・フードテックWeek東京
編集部

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 笑顔大吉ポーク ― 

デジタル技術の活用で農場成績を向上させよう!②
豚群咳音検知ならびに豚舎内温湿度モニタリングシステム
「SoundTalks®」と生産成績の関連
石井宏治

特集 イムノバイオティクスを知ろう!
プロバイオティクスから(ポスト)イムノバイオティクス
北澤春樹ほか

イムノバイオティクスが豚の腸内細菌叢および
腸内代謝産物に及ぼす影響
宗田吉広

イムノバイオティクスの研究とその将来性
周 冰卉ほか

豚の乳酸菌研究について
守谷直子ほか

臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
第2回:臭気判定士とは
富樫真生

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第5回:カビ毒と養豚
森田 真由子

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第17話:ポストバイオティクスと腸内菌叢
濱岡寛裕

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
22.イノシシの肉質とイベリコ豚の肉質
祐森誠司/押田敏雄

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

全国の20~69歳の男女3900名を対象にした調査結果
2024年の景況観などを調査
博報堂生活総合研究所

業界のわだい


1月号

<グラビア>
国産豚肉の消費促進をPR
俺たちの豚肉を食ってくれ! 2023
編集部

<グラビア>
農林水産業への理解を醸成
サンシャインシティ ・実りのフェスティバル
編集部

<今年の抱負>
No Rain, No Rainbow!
JA全農 畜産総合対策部 髙橋龍彦

<インタビュー>
日本の畜産品をより世界へ届けるため新体制スタート
(一社)日本畜産物輸出促進協会


臭気判定士による基礎知識から対策までのアドバイス
臭気対策入門
第1回:においの基礎知識
富樫真生

家保による現場に即した農場防疫への取り組み
野生イノシシの豚熱感染を踏まえた農場防疫に係る取り組み
弘中健人

経営再開に向けたバイオセキュリティ強化の紹介
豚熱発生農場の再開に向けたバイオセキュリティ強化の取り組み
南部雪江ほか

クリーン・リフレによるCSFV、ASFV、PEDVの不活化効果の実証
電解無塩型次亜塩素酸水によるウイルス不活化効果について
内海 洋

農場HACCPの取り組み継続によるさまざまな恩恵の紹介
農場HACCP認証養豚場の取り組み継続によるメリット
木村威凱ほか

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第16話:プレバイオティクスと腸内菌叢
濱岡寛裕

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第4回:亜鉛と養豚
森田 真由子

CSF、ASFから常在疾病までシャットアウト!
養豚バイオセキュリティ重点10箇条(後編)
(一社)日本養豚協会

管理、栄養、豚舎環境、アニマルウェルフェアの状態確認まで網羅
AWに対応した飼養管理③
―豚の飼養管理に関する技術的な指針より―
農林水産省

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
21.食肉に関する豆知識
祐森誠司/押田敏雄

ホップ・ステップ・ジャンプ
業界のわだい




12月号

<グラビア>
生産者と消費者の交流促進、畜産を発信する新イベント開催!
かながわ畜産の日フードフェス2023/
第32回かながわトントンまつり

<グラビア>
畜産に活用できる新アイテム、システムが一挙集結!
幕張メッセ・第13回農業Week

特集 人材育成と労働環境の改善
答えは現場にある! 養豚現場での学び方、学ばせ方
山下哲生

ハラスメントへの理解と排除へ向けた取り組みのススメ
堤 世浩ほか

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第3回:消費者が求める持続可能な畜産物と抗生物質の関係
森田 真由子

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第15話:近年の研究が教えてくれる腸内菌叢の進化
濱岡寛裕

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―免疫を抑制するウイルス PRRS/サーコウイルス―

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART31
加藤 仁

豚熱、ASFから常在疾病までシャットアウト!
養豚バイオセキュリティ重点10箇条(前編)
(一社)日本養豚協会

管理、栄養、豚舎環境、アニマルウェルフェアの状態確認まで網羅
AWに対応した飼養管理②
―豚の飼養管理に関する技術的な指針より―
農林水産省

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
20.豚舎周辺に潜む危険生物
祐森誠司/押田敏雄

業界のわだい
養豚の友年間総目次



11月号

<ルポ>
スマート畜産の活用で経営安定を図る
㈲臼井農産:神奈川県

<グラビア>
東京丸の内で「食」と「農」の魅力に触れる
食から日本を考える。 NIPPON FOOD SHIFT FES. 東京2023
編集部

<グラビア>
時代に合わせた食肉製品とバイヤーを繋ぐ商談会が開催!
東京ビッグサイト・地方銀行フードセレクション2023
編集部

特集 PRRSの最新動向と対策
豚繁殖・呼吸障害症候群(PRRS)の疾病動向と対策
三牧茜ほか

最近の日本における豚繁殖・呼吸障害症候群(PRRS)の動向
高木道浩

欧米諸国は豚繁殖・呼吸障害症候群(PRRS)と
どう向き合っているか
森田 真由子


生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第14話:腸内菌叢と便秘の関係
濱岡寛裕

持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第2回:冬への備え
森田 真由子

管理、栄養、豚舎環境、アニマルウェルフェアの状態確認まで網羅
AWに対応した飼養管理①
―豚の飼養管理に関する技術的な指針より―
農林水産省

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
19.イノシシによる農業被害と対策人的被害と交通事故の対策
祐森誠司/押田敏雄

野生鳥獣の保護および管理および狩猟の適正化を実施
鳥獣保護と狩猟制度
環境省

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第17回 パワーハラスメント防止措置の義務化
~ パワハラ防止措置とは? ~
鶴田晃一

業界のわだい
ワールドニュース


10月号

<グラビア>
全国より豚肉関係が多く出展、4年ぶりの開催で大盛況!
東京ビッグサイト・第16回アグリフードEXPO東京2023
編集部

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 飛騨旨豚 ―

特集 冬に向けて早めの防寒対策を!
冬場の準備は秋から
宮下マリ

豚の生理を考慮した防寒対策
加藤 仁


持続可能な養豚経営のために、海外情勢から学び考えよう!
養豚とサステナビリティ
第1回:養豚の持続可能性と飼料効率
森田 真由子

輸出先で横行している偽物の畜産物を特定し、利益を守ろう!
畜産物の産地を特定できる新技術の紹介
-海外からの偽日本産を特定し、差し押さえの仕組み作り-
佐野正登

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第13話:子豚の数と腸内菌叢
濱岡寛裕

写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-豚の個体治療のススメ-

300年も昔、対馬では約8万頭のイノシシ殲滅に成功していた!
陶山訥庵に学ぶイノシシ被害の解決への糸口
最終回:「猪鹿追詰」の詳細と訥庵の功績
山下哲生

ICTを活用したデータに基づく被害防止活動について
ICTによる被害防止事例
農林水産省

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
18.ジビエとしてのイノシシと豚
祐森誠司/押田敏雄

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第16回 外国人労働者を採用・雇用する
企業の事例紹介~ 良かったこと、困ったこと ~
小泉正典

業界のわだい


9月号

<グラビア>
食に関連する新商品・サービスが全国から一挙集結!
東京ビッグサイト・第5回国際和食産業展/
第2回国際発酵醸造食品産業展
編集部

特集 アニマルウェルフェアの現状と対策
世界や日本におけるアニマルウェルフェアの現状
佐々木 羊介

「飼養管理等に関する技術的な指針」のAW測定項目について理解する
戸澤あきつ


生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第12話:豚肉の美味しさに影響する腸内菌叢のチカラ
濱岡寛裕

対象となる動物の生態に合わせた適切な獣害対策を!
畜産における獣害対策
―野生動物の侵入防除と疾病感染対策―
江口祐輔

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―レンサ・サイレンサー ~レンサを黙らせろ~―

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART30
加藤 仁

分娩舎、離乳舎での環境衛生の適切な管理で生産性アップ!
母豚と子豚に優しい環境衛生乾燥剤 
「MSドライケア」の活用
綛谷仁史

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
17. 排泄物処理 -臭気発生の対策2-
祐森誠司/押田敏雄

300年も昔、対馬では約8万頭のイノシシ殲滅に成功していた!
陶山訥庵に学ぶイノシシ被害の解決への糸口
第2回:「猪鹿追詰」までに至る背景
山下哲生

令和5年2月1日現在の「畜産統計」を発表
豚の飼養頭数は895万6000頭で前年横ばい
農林水産省

業界のわだい


8月号

<グラビア>
さらなる輸出拡大を見据え、日本の畜産物を世界に発信!
東京ビッグサイト・第7回「日本の食品」輸出EXPO/JFEX2023
編集部

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 秀麗豚 ―

特集 獣害から家畜を守るための知識と対策
イノシシの生態と豚熱
小寺祐二

強力な電気柵を用いた二重、三重の防疫システムの提案
宮脇 豊


豚の消化、腸内について分かりやすく解説します
腸内細菌叢の利活用で生産成績の向上を図る!
最終回:腸内細菌叢と生産成績のデータベース化とその活用
塚原隆充

微量ミネラルを正しく活用することで高い生産性を達成する!
いまさら聞けない微量ミネラルの話
原田剛之

写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-抗菌剤使用量の削減に向けて-

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第11話:プロバイオティクスの基本的な選び方(その2)

300年も昔、対馬では約8万頭のイノシシ殲滅に成功していた!
陶山訥庵に学ぶイノシシ被害の解決への糸口
山下哲生

農林水産省のデータを基にした豚病全般の発生状況のまとめ
豚病の発生状況について
ー3.合併症(農林水産省のホームページの記載より)ー

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
16. 排泄物処理 -臭気発生の対策1-
祐森誠司/押田敏雄

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

新・デキル農家
業界のわだい


7月号

<グラビア>
王道の展示会が九州で初開催!
グランメッセ熊本・第1回九州農業WEEK
編集部

<グラビア>
㈲横山養豚の横山清さんが名誉賞1席を獲得!
令和5年度神奈川県肉豚共進会
編集部

特集 インボイス制度ってなに?
消費税のインボイス制度への対応について
国税庁

畜産農家におけるインボイス制度の備え
下山 諭

インボイス制度に関するQ&A
国税庁

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第10話:プロバイオティクスの基本的な選び方(その1)
濱岡寛裕

DX・AIを駆使して多方面にわたる諸課題を解決!
安定して畜産物を供給するための
スマート飼養・衛生管理システム
眞鍋 昇

微量ミネラルを正しく活用することで高い生産性を達成する!
いまさら聞けない微量ミネラルの話
原田剛之

農林水産省のデータを基にした豚病全般の発生状況のまとめ
豚病の発生状況について
ー2.その他伝染性疾病
(農林水産省のホームページの記載より)ー

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
15.発育の悪い子豚を育てるには
祐森誠司/押田敏雄

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART29
加藤 仁

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

新・デキル農家
業界のわだい
ワールドニュース


6月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
―麓山高原豚― 

特集 カビ毒から豚を守るためには
2023アジア輸入原料カビ毒リスクレポート
―アジア地域に供給される各種輸入飼料原料の
カビ毒リスクが明らかに―
オルテック・ジャパン合同会社

カビ毒は目に見えない敵!
宮下マリ

事例から学ぶカビ毒対策
中村誠矢ほか

カビ毒汚染が考えられる資材の清掃手順
香川光生


生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第9話:消化管と餌が腸内菌叢を変える

豚の消化、腸内について分かりやすく解説します
腸内細菌叢の利活用で生産成績の向上を図る!
第6回:常在腸内細菌叢が影響を受ける要因(疾病罹患,薬剤投与)
塚原隆充

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART28-2
加藤 仁

微量ミネラルを正しく活用することで高い生産性を達成する!
いまさら聞けない微量ミネラルの話
原田剛之

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
14.養豚の歴史に刻まれる豚たち(3)
祐森誠司/押田敏雄

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第13回 農業法人における退職金制度のポイント①導入
楠原正和

農水統計
新製品紹介
業界のわだい


5月号

<グラビア>
㈲まるは産業が開場記念の共励会を連覇!
福岡市中央卸売市場食肉市場・
令和5年度開場記念ミートフェア
編集部

<グラビア>
「食」に関わる企業が世界中から一挙集結!
東京ビッグサイト・FOODEX JAPAN 2023
編集部

<ルポ>
放牧養豚から広がるエシカル消費の輪
編集部

特集 生産性アップの秘訣は消毒・衛生にあり
豚熱の発生状況と対策のポイント
八木勝義

畜産におけるハエ類の生態と対策
山本喜康

家畜衛生に関わる予算と概要
農林水産省


タイ・バンコクで4年ぶりに開催!
VIV ASIA 2023-現地報告-
山下哲生

写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-バイオセキュリティーについて考える-
香川光生

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第8話:子豚の腸内菌叢形成
濱岡寛裕

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART28-1
加藤 仁

微量ミネラルを正しく活用することで高い生産性を達成する!
いまさら聞けない微量ミネラルの話
原田剛之

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
13.養豚の歴史に刻まれる豚たち(2)
祐森誠司/押田敏雄

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

業界のわだい


4月号

<グラビア>
枝肉単価1万5072円㈱成田畜産が名誉賞を獲得!
第七回東京食肉市場豚枝肉共励会

<グラビア>
より良い未来へ一歩前進!
幕張メッセ・スーパーマーケットトレードショー2023

<グラビア>
ステンレスすのこ「きれい」事例紹介
-すのこ革命が生産現場にもたらす恩恵とは-

特集 生産性と環境対策の両立を模索
環境問題の現状と対策技術「畜産環境をめぐる情勢」より
農林水産省

養豚場の環境対策
熊谷 隆

臭気対策の課題
重岡久美子

臭気対策の基本と新しい臭気対策技術
安田知子

日本土壌インベントリー
-データ駆動型土壌管理のための土壌データ配信サイト-
高田裕介


生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第7話:無菌の豚から学ぶ良い腸内菌の作り方

豚の消化、腸内について分かりやすく解説します
腸内細菌叢の利活用で生産成績の向上を図る!
第5回:常在腸内細菌叢が影響を受ける要因
(飼料、飼育環境、ストレス)
塚原隆充

微量ミネラルを正しく活用することで高い生産性を達成する!
いまさら聞けない微量ミネラルの話
原田剛之

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

業界のわだい


3月号

<グラビア>
全国から自慢の農畜産物が4年ぶりに大集結!
第17回 JAグループ国産畜産物商談会

<グラビア>
日本の焼肉文化、ここにあり!
焼肉ビジネスフェア2023


農林水産省のデータを基にした豚病全般の発生状況のまとめ
豚病の発生状況について
ー1.監視伝染病 (農林水産省のホームページの記載より)ー

経営再開までの道のりを詳細に報告
豚熱発生一農場の再開に向けた取り組み
金澤礼樹

「接種適期推定モデル」を用いた接種適期の推定およびCSF発生リスクの評価
豚熱ワクチンによる岐阜県内農場の免疫状況と

リスク評価
桑田桂輔

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第6話:プロバイオティクスの作用機序

写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-正しい注射接種および管理方法の重要性-

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―母豚の体調不良を伴った異常産―
大本敦子・ほか

微量ミネラルを正しく活用することで高い生産性を達成する!
いまさら聞けない微量ミネラルの話
原田剛之

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART28
加藤 仁

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
12.養豚の歴史に刻まれる豚たち(1)
祐森誠司/押田敏雄

感染拡大中の行動・意識調査
畜産産出額3兆円を突破
令和3年 農業総産出額及び生産農業所得
農林水産省

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

畜産におけるアニマルウェルフェア
業界のわだい


2月号

<グラビア>
食品・技術・観光の発信! 地方の魅力を再発見しよう
東京ビッグサイト・2022〝よい仕事おこしフェア〟
編集部

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― アボカドサンライズポーク― 

特集 飼料添加で生産向上を図る
L-カルニチンの活用で養豚生産を有利に!
王堂 哲

生産性向上を図る飼料添加剤の判定基準とは
今林雅子

繊維の需要高まる
ヨーロッパの子豚育成
-2022ゼロジンクサミット(デンマーク)における繊維の話題-
澤田久美子

持続可能な畜産業の実現と
飼料コストの削減 -海外情勢-
Aurélie Montagnon (翻訳:北畑 浩太郎ほか)


微量ミネラルを正しく活用することで高い生産性を達成する!
いまさら聞けない微量ミネラルの話
原田剛之

子実とうもろこし生産の最新動向
国産とうもろこし、あります!
―水田で取り組みが拡大する国産濃厚飼料(子実とうもろこし)―
篠遠善哉ほか

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第5話:養豚とプロバイオティクス

豚の消化、腸内について分かりやすく解説します
腸内細菌叢の利活用で生産成績の向上を図る!
第4回:腸内細菌叢の活用が飼料高騰の光明となる可能性
塚原隆充

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
11.防疫と予防ASFおよびCSFから学ぶ
祐森誠司/押田敏雄

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

業界のわだい


1月号

<新春ルポ>
人々から愛される銘柄豚の理由
群馬県・はつらつ豚研究会

豚の体重測定を簡素化できるAI家畜管理サービスの紹介
神の目「PIGI(ピギ)」の活用で養豚生産をスマートに!
吉角裕一朗

豚舎内空気衛生環境の最新動向
豚舎内の空気衛生環境の制御
池口厚男

写真、イラストで分かりやすく解説します!
養豚管理の日常チェックポイント
-分娩後の手当て、子豚の生理的貧血について-
香川光生

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ!腸内菌の専門家
第4話:生菌剤とプロバイオティクス
濱岡寛裕

地元家保の役割
福島県の農場HACCP/JGAP
家畜・畜産物認証取得状況
星 陽子

時季ごとに気を付けるべき疾病の解説と対策事例の紹介
疾病対策
―白くなるけどグレーサー―
玉置弓弦・ほか

言葉の壁を飛び越えろ!
AI通訳機の活用事例紹介
福田 新

実際に現場で起きた失敗から教訓を得る
失敗から学ぶ生産性向上のヒント
SEASON2/PART27
加藤 仁

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
10.病気の撲滅と予防
祐森誠司/押田敏雄

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第12回労働者を採用・雇用する際の賃金設定のポイント
鶴田晃一

業界のわだい


2022年12月号

プロ調理師による簡単なお料理コーナー
和豚×和食 
― 飯島さんのおいしいぶたにく― 


母豚の抗体価分布に焦点を当てた豚熱ワクチン接種適期の考察
豚熱ワクチンの接種適期解析
稲葉七巳

豚熱発生における防疫措置の課題と防疫措置後の取り組みについて
都市近郊の養豚場で発生した
豚熱の防疫対応
若島亜希子

フィターゼの特性と、フィターゼの新たな利用方法に関する海外のトレンド
新世代フィターゼの効果的活用法
野口洋子

生菌剤の有効活用で生産性向上を図ろう!
目指せ! 腸内菌の専門家
第3話:豚の腸内菌を見たいのに

環境省が訪問した養豚場における悪臭対策を紹介
養豚における悪臭対応参考事例集(後編)
環境省 水・大気環境局大気環境課 大気生活環境室

豚の消化、腸内について分かりやすく解説します
腸内細菌叢の利活用で生産成績の向上を図る!
第3回:豚の生産性と常在腸内細菌叢との密接な関係
塚原隆充

農場の新人スタッフに送る分かりやすい養豚学
SOS on 養豚
9.豚からヒトに感染する人獣共通感染症
祐森誠司/押田敏雄

実践飼養マニュアル<答えは現場にある!>
養豚現場のホップ・ステップ・ジャンプ
山下哲生ほか

農業経営サポートのプロが解説!
新・デキル農家のつくり方
第11回 農場の法人化と社会保険制度
加藤久善

感染拡大中の行動・意識調査
新型コロナウイルスに関する生活者調査
博報堂

新製品紹介
業界のわだい